ОСОБЕННОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ

ОСОБЕННОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ

Как правило, после 40 лет в организме человека начинает происходить серьезная перестройка. И это именно тот возраст, когда стоит задуматься о смене образа жизни. Например, после 40 лет у многих замедляются метаболические процессы, хуже выводятся из организма вредные вещества, идет перестройка тканей, снижается ферментативная активность, вырабатывается меньше инсулина. В результате человек может хуже усваивать некоторые продукты, особенно жирные и сладкие, а также алкоголь.

Поэтому, если вы не хотите обзавестись лишним весом, вам придется сделать некоторые диетические корректировки. Предлагаем вам лучший подход к рациону в этом возрасте.

Отдавайте предпочтение здоровым жирам. Жиры более калорийны в сравнении c белками и углеводами, но они необходимы вашему организму для поддержания высокого уровня метаболизма. Ученые доказали, что женщины, которые придерживаются низкокалорийной диеты, включающей в себя полезные жиры, худеют быстрее в сравнении с теми, кто отказывается от жира вовсе. Именно поэтому не стоит бояться потреблять такие продукты, как авокадо, красная рыба или оливковое масло.

Получите максимум выгоды от жиров. Выбор в пользу правильных жиров позволит вам сохранять физическое здоровье. Старение организма напрямую связано с такими факторами, как повышение уровня холестерина в крови, накапливание жировой массы в области талии, повышение индекса массы тела и уровня триглицеридов. Клетчатка, которая содержится в орехах, семенах и авокадо, помогает противостоять образованию холестериновых бляшек на стенках артерий. Жирная рыба (лосось, макрель, тунец) и рыбий жир содержат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые являются защитниками ваших сосудов. Вы сможете поддерживать массу тела в норме, ваше сердце в нормальном режиме будет перекачивать кровь по сосудам.

Постный белок в течение всего дня. Чтобы заставить метаболизм работать на вас, в каждый прием пищи вам необходимо включать определенное количество постного белка. Это могут быть яйца всмятку, омлет, обезжиренный кефир, творог, мясо курицы или индейки, постная говядина, сыр тофу, фасоль, чечевица. Не принимая должного количества белка, вы будете чувствовать постоянный голод, а подержание нормальной массы тела в этом случае выглядит весьма проблематично. Обогащенные протеином продукты являются идеальным вариантом для диеты, направленной на похудение.

Кальций как ключевой элемент здоровья. Рацион женщин после 40 лет не обойдется без достаточного количества молочных и кисломолочных продуктов, а также минеральной воды с содержанием кальция по причине постепенного истощения костной массы. Кальций помогает предотвратить остеопороз, а также поможет удерживать окружность талии в норме. Костные клетки человека должны постоянно обновляться. Приблизительно до 30 лет на это не требуется дополнительных ресурсов. Однако с возрастом клетки в костях начинают распадаться быстрее, чем обновляться. Ваше тело не может самостоятельно восстановить их. Вот почему вам необходимы продукты, содержащие кальций, кальциевые добавки, а также витамин D.

Что поможет есть меньше. Если вас беспокоит проблема лишнего веса, вы можете использовать некоторые психологические уловки. Старайтесь сократить количество еды в порции с помощью тарелок и кружек меньшего диаметра, этот прием остановит вас от переедания. Декорируйте свою кухню в синих тонах, это поможет вам побороть тягу к еде. Чтобы избежать соблазна спонтанного приема пищи, спрячьте подальше вредные закуски. Вместо этого шинкуйте овощи и складывайте их в специальные контейнеры. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, таким образом, мозг вовремя обработает сигнал о насыщении. Если вы голодны, сначала выпейте стакан воды и подождите 15-20 минут. Вероятно, вы могли принять жажду за позывы желудка на обед.

Больше макроэлементов. 20 лет назад вы могли поедать быстрые углеводы и не поправляться. Ваше тело было молодо и полно энергии. Вы не можете повернуть время вспять, но можете дать своему организму то, чего он заслуживает. Ограничьте потребление сладкой, жирной, соленой пищи, обильно сдобренной транс-жирами. Убедитесь, что вы не потребляете слишком много углеводов. Здоровой альтернативной станет растительная пища, обогащенная клетчаткой, витаминами и необходимыми вашему организму макроэлементами.

Клетчатка — ваш самый лучший друг. Чем больше клетчатки будет в вашем рационе, тем лучше. Это поможет вам сохранить молодость и стройность, заставит более эффективно работать пищеварительную систему и снизит уровень холестерина в крови. Замените обычный хлеб продуктами, состоящими из цельного зерна. Таким образом вы сможете избежать риска развития диабета II типа, заболеваний сердца и некоторых видов рака. Кроме овощей и фруктов, растительные волокна могут обнаруживаться в достаточном количестве в ячмене, коричневом рисе, геркулесе, пшене, гречке, овсяных и пшеничных отрубях и других видах злаковых культур.

Держите уровень инсулина под контролем. Нормальный уровень инсулина в крови поможет вам избежать увеличения массы тела (особенно вокруг живота). С точки зрения медицины резкие скачки инсулина являются главными провокаторами сахарного диабета второго типа. Многие долгосрочные исследования обнаружили, что рафинированный сахар может стать главным виновником возникновения некоторых видов рака. Если вы хотите иметь стройную талию и предотвратить серьезные заболевания, исключите или значительно уменьшите потребление сахара, белого хлеба, рисовой лапши и картофеля.

Стакан воды за 20 минут до еды. Возьмите за правило пить по стакану воды за 20 минут до приема пищи, это особенно важно делать по утрам. Вода, выпитая на голодный желудок, очищает кишечник и запускает пищеварительные процессы. Через 2 часа после еды, пейте еще один стакан воды. При дефиците воды вы будете терять больше энергии, засорять организм токсинами и как следствие быстрее стареть.

Валерия Тихонова