ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Инсулинорезистентность — это состояние, когда организм перестает реагировать на то количество инсулина, которое вырабатывается поджелудочной железой. 

В переводе с английского «resist» - означает сопротивление. В случае инсулинорезистентности клетки мышц, жира и печени не способны должным образом усвоить глюкозу из кровотока, так как сопротивляются действию инсулина. Таким образом, чтобы пробить этот барьер и поставить глюкозу в клетку, поджелудочной железе приходится вырабатывать его все больше и больше. 

Когда мы едим, пища переваривается, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, уровень которой в крови вырастает. При повышении ее концентрации количество инсулина также растет. Поначалу, за счет напряженной работы поджелудочной железы ему удается удержать сахар в нормативных значениях. Но когда количество инсулина хронически и многократно увеличивается, постепенно организм начинает к нему привыкать. Подобно алкоголику, который употребляет все больше и больше алкоголя, инсулин начинает действовать все меньше и меньше. 

Со временем клетки становятся неумолимо нечувствительными к этому гормону. Во-первых, развивается сильный голод. Человек начинает употреблять больше пищи, и, если тратит мало энергии, она откладывается в виде жира. К тому же и сам инсулин способствует образованию жировой ткани. Кроме того, он активизирует ферменты, которые вырабатывают холестерин.

В ответ на ИР клетки поджелудочной железы, которые секретируют инсулин, начинают вырабатывать его больше (гиперинсулиномия) и, в конечном итоге, могут истощиться. В этом случае производство инсулина становится недостаточным, а уровень глюкозы в крови становится слишком высоким (гипергликемия). После ряда лет эволюции поджелудочная железа истощается, появляется непереносимость глюкозы, а затем и диабет II типа.

Причины резистентности к инсулину 

Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить, отчего возникает нечувствительность организма к инсулину. Наиболее правдоподобным объяснением является то, что наши клетки, больше не могут накапливать избыток сахара в крови, так как уже наполнены.

Несмотря на то, что все причины резистентности к инсулину пока еще не установлены, ученые очертили главный треугольник:

- ожирение, связанное с неправильным питанием

- малоподвижный образ жизни

- наследственность 

В том случае, если в рационе преобладают простые углеводы, такие как сладости и мучные изделия, происходит резкое повышение уровня сахара в крови, вызывающее усиленную секрецию инсулина. Так организм пытается нормализовать уровень глюкозы в кровотоке, перенаправляя ее в клетки, для которых она служит источником энергии. 

Отсутствие адекватной физической нагрузки и неправильное питание способствуют повышению холестерина, избыточному весу и ожирению, что в свою очередь приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабету. 

Симптомы инсулинорезистентности:

- усиление чувства жажды (полидипсия) и голода (полифагия),

- частые выделения большого количества мочи (полиурия),

- резкие прибавка/снижение веса,

- слабость и необъяснимая утомляемость,

- нарушение концентрации внимания и плохая психическая активность,

- повышенная сонливость в течение дня, особенно после еды с высоким содержанием углеводов,

- скопление жира на животе,

- высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови (больше 5,6 ммоль/л),

- темные трансдермальные пятна на шейке матки (папиллярная пигментная дистрофия),

- частые инфекции половых органов (например, молочница),

- коричневые пятна на локтях, суставах колен или подмышках,

- повышенное артериальное давление (больше 130–85 мм рт.ст),

- уровень сахара в крови натощак (больше 5,5 ммоль/л).

К побочным симптомам инсулинорезистентности относятся жировые отложения вокруг глаз, вздутие живота, газы, запор, диарея, тошнота и рвота, вызванные избытком углеводов в рационе. 

Основные критерии улучшения инсулинорезистентности: физическая активность, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, употребление Омега 3, здоровый сон, снижение стресса, периодическое голодание или низкоуглеводная диета, лечение медикаментозными препаратами и диетическими добавками.

Формула резистентности к инсулину может выглядеть следующим образом: гены + физическая активность - потребленные углеводы. Таким образом, имеются три основных рычага влияния на нарушение толерантности к глюкозе.

1. Уменьшение количества и улучшение качества потребляемых углеводов.

Медленные или быстрые сахара повышают уровень сахара в крови и вызывают всплески инсулина. Нельзя употреблять все виды переработанного сахара, включая белый сахар, сладости, лимонад, заправки, сиропы, мед и все прочие подсластители. Следует отдавать предпочтение цельным углеводам (чечевица, тыква), которые имеют более низкую гликемическую нагрузку по сравнению с переработанными (хлеб и макароны) и обеспечивают организм множеством питательных микроэлементов. 

2. Регулярная физическая активность 

Спорт помогает снизить инсулинорезистентность и способствует потери жира. Регулярные тренировки усиливают кровоток, расходуют энергию, запасенную в наших мышцах, обеспечивая лучшую реакцию мышц на инсулин. Кроме того, при занятиях спортом и даже после тренировки лучше переносится глюкоза и легче усваиваются свободные жирные кислоты. 

Исследования ученых показали, что сидячий образ жизни может вызвать развитие диабета даже у худых людей. Он возникает из-за так называемого скрытого ожирения, когда при нормальном весе у пациента много жира относительно мышечной массы. Таким образом, от 3 до 5 занятий в неделю минимум по 30 минут является хорошей профилактической мерой против диабета.

3. Голодание, как фактор активации генов-сертуинов

Одним из наиболее простых и эффективных способов долгосрочной борьбы с инсулинорезистентностью является пост. Голодание не только благоприятно сказывается на чувствительности к инсулину, но и активизирует гены (сертуины), влияющие на метаболизм и гормоны.

Инсулинорезистентность – не заболевание, но она может стать одним из ключевых двигателей многих современных хронических болезней. Правильный образ жизни, употребление здоровой пищи, регулярные физические упражнения позволят избежать серьезных осложнений и даже вылечить заболевание, связанное с нарушением чувствительности к инсулину. Профилактика инсулинорезистентности является одним из самых мощных способов долгой и здоровой жизни.

Валерия Тихонова