ХУРМА – УНИКАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА «ЗИМНЕГО» ФРУКТА

ХУРМА – УНИКАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА «ЗИМНЕГО» ФРУКТА

Хурма – классический осенне-зимний фрукт, который ассоциируется у нас с приходом новогодних праздников. Благодаря своим целебным свойствам, она нашла своё применение не только в кулинарии. Плоды широко используют в косметологии и народной медицине. 

Хурма – натуральный источник микроэлементов и витаминов

Хурма относится к субтропическим растениям. В Европе впервые о хурме узнали 2 столетия назад, в то время как в Японии и Китае её выращивали на протяжении 2-х тысячелетий. В результате сегодня известно несколько тысяч сортов, все они различаются составом, внешним видом и своими свойствами. Также хурма использовалась в медицинских целях: она заживляла раны, снимала воспаления, жар или лечила кожные заболевания. Доказано благоприятное воздействие на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. На родине хурму воспринимали как настоящее чудо, но секрет её целебных свойств кроется в составе.

Латинское название «Diospyros» в буквальном смысле означает «божественный огонь» или «пища богов». Мы прекрасно знаем, что наши предки были очень мудрыми и просто так подобные названия не давали бы. Именно этот факт указывает на огромную пользу хурмы для нашего организма.

Плоды растения всегда мясистые с косточкой (количество которых варьируется от 1 до 10). В обязательном рационе она присутствует у всех жителей южных стран. На самом деле, её можно есть и как самостоятельный продукт, и добавлять в различные блюда. Она незаменима в составе салатов, выпечки, джемов, десертов и прочих угощений.

Более того, эта ягода – прекрасный ингредиент для здоровой и молодой кожи, а в медицине она творит настоящие чудеса! Плоды могут предотвратить различные заболевания. 

По количеству полезных веществ хурма не уступает инжиру, винограду или яблокам. В мякоти содержится практически 15% фруктозы и глюкозы, а концентрация витаминов А, С и Р достигает своего максимального значения. Поэтому хурма отлично поддерживает эластичность сосудов. Магний, входящий в состав хурмы, оказывает благоприятное воздействие на кости и суставы. Количество антиоксидантов приравнивается к зелёному чаю. Не зря у японцев есть две схожих поговорки о чае и хурме: «Когда наступает сезон сбора урожая хурмы или человек заваривает зелёный чай, у доктора пропадает работа».

Интересные и познавательные факты

- Традиционно хурма считается национальным фруктом Японии, но родиной является именно Китай. Сегодня её успешно выращивают как Европе, так и в Азии и даже в США. Хурма любит тёплый сухой климат, категорически не выносит холод и засуху.

- На самом деле – это ягода;

- В мире насчитывается более 2 000 видов хурмы;

- Плодоносить дерево начинает только на 7-ой год;

- Плоды хурмы – одни из самых полезных в мире;

- В Китае или Японии хурму используют для выпечки;

- Дикая хурма отпугивает насекомых;

- Дерево может жить 75 лет. Некоторые способны расти 200 и более лет;

- Чересчур спелые плоды можно использовать для изготовления вина или уксуса;

- Чтобы избавиться от вязкости и терпкости, хурму опускают в солёную воду;

- Кстати, для Ближнего Востока – хурма является символом мудрости.

Чем же так полезна хурма?

Трудно перечесть все полезные свойства хурмы. Огромное количество пектиновых веществ благоприятно воздействуют на работу кишечника и обладают скрепляющим эффектом. Кстати, они отвечают за вязкость хурмы, благодаря им фрукт приобретает вяжущий вкус.

Железо в составе полезно при анемии, поэтому хурму часто назначают при беременности. Плоды можно употреблять при кашле и простуде, достаточно развести сок одной хурмы в 100 г воды. Фрукт прекрасно тонизирует, укрепляет и повышает работоспособность, успокаивает ЦНС и улучшает аппетит. Такая уникальная помощь нашему организму обусловлена содержанием моносахаридов и органического йода. Поэтому хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Незаменима хурма и в косметологии, производные зачастую содержатся в шампунях, кремах или масках. Это помогает улучшить состояние кожи и волос. 

Витамины в хурме

Хурма – самая богата витаминами ягода. В составе можно найти:

- яблочную кислоту;

- витамины A, C, P: повышают прочность и эластичность сосудов;

- лимонную кислоту;

- бета-каротин (отвечает за молодость и шелковистость кожи);

- провитамин А (способствует улучшению мужской половой функции и борется с онкологическими заболеваниями).

Каротин в комбинации с витамином С благотворно влияет на зрение. В целом хурму следует употреблять для тонизирования организма, повышения работоспособности и укрепления иммунитета, это позволит избежать ряда заболеваний.

Вред хурмы и противопоказания к употреблению

Казалось бы, при таком внушительном списке полезных свойств, этот фрукт просто не может причинить вред. Тем не менее, существует ряд несложных рекомендаций, которые врачи советуют соблюдать (особенно при наличии определённых заболеваний). С особой осторожностью стоит употреблять хурму тем, кто страдает атонией кишечника, спайками брюшной полости (после хирургического вмешательства), а также запорами. В таких случаях лучше отдать предпочтение спелым мясистым плодам, чтобы в них было минимальное количество вяжущих веществ. Всё-таки незрелая хурма содержит танин, действие которого подобно муке: склеивает частички переваренной пищи между собой.

Мы упоминали, что в составе хурмы большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому от фрукта стоит отказаться больным сахарным диабетом. Хотя один сладкий сахарный кусочек можно себе позволить. Но только один!

Не рекомендована хурма при обострении заболеваний мочеполовой системы, так как она оказывает ярко выраженное мочегонное действие. Это станет абсолютно необоснованной дополнительной нагрузкой на организм заболевшего человека.

Ещё один аспект при употреблении хурмы - её запрещено есть в больших количествах, поскольку ягода может привести к образованию твёрдых камней и развить дальнейшую непроходимость кишечника. И конечно же, хурма может вызывать аллергию.

Как вы поняли, хурма – это кладезь витаминов и полезных веществ, при этом она обладает ярким медово-терпким вкусом.

Валерия Тихонова