Чай и его влияние на организм человека

Чай и его влияние на организм человека

Чай – самый распространенный напиток. Чаще мы употребляем только воду. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Напиток появился случайно. Император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Так и появился первый чай.

Польза от разных видов чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, когда крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно тогда определяется будущий вид чая. Дольше окислялся лист - темнее напиток из него получится.

Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот, которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую.

Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Исследования показали: он содержит огромное количество антиоксидантов. Помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно: зеленый чай содержит компоненты, благотворно влияющие на сетчатку глаза и улучшающие зрение.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. Содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, отвечающие за красный оттенок напитка. Это вещество способно снижать холестерин. Чай может нивелировать последствия стресса, в т. ч. стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.

УЛУН. Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина. Напиток же из нее обладает легким ароматом орхидеи. Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.

БЕЛЫЙ ЧАЙ. Считается, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов предотвращает болезни. Его употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца и многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря чему его называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин.

ПУЭР. Это единственный вид чая, который подвергают ферментации подобно винам или йогуртам. В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень холестерина к норме.

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции. 1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии. 2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи. 3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Вред чая

Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому крепкий чай, особенно черный, людям с гипертонией и глаукомой стоит пить реже. Его лучше заменить на белый, зеленый или травяные чаи. Гипотоников он, наоборот, будет бодрить и уменьшит головокружение. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, мягче воздействующий на организм. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка и может вызвать запор.

Если ежедневно выпивать 12 чашек чая, может развиться флюороз (заболевание зубов при повышенном потреблении фтора). Чрезмерное увлечение зеленым чаем может вызвать гипотонию. Беременным женщинам следует пить только очень слабый напиток.

Детям до пяти лет лучше давать травы, а не чай, например: ромашку, мелиссу.

Зеленый чай не рекомендуют людям с запорами. Важно избегать напитки с красителями и ароматизаторами.

В перестоявшем чае появляются вредные соединения, поэтому пейте чай сразу после заваривания в течение нескольких часов.

Светлана Витальева