Как правильно сушить и хранить чайные травы

Как правильно сушить и хранить чайные травы

Традиция употребления чаев из трав пришла к нам с Ближнего Востока. Травяной чай – вкусный и полезный напиток, которым можно наслаждаться круглый год. Чтобы максимально сохранить аромат, целебные свойства природного продукта, нужно не только правильно собирать травы, но и хранить. Несколько советов помогут узнать, как хранить травы для полезного чая в домашних условиях.

К самым распространенным видам для приготовления чая в домашних условиях относятся: мелисса, душица, смородина, мята, чабрец, Иван-чай, липа и другие растения.

Приготавливают чай, используя сушеную траву, двумя способами: отвар и настой. Первый вариант заключается в приготовлении напитка на водяной бане. Настой получают путем заваривания растений в горячей воде. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства травы, полностью раскрывает его вкус.

Эффективные травяные чаи помогают избавиться от множества недугов. Полезные напитки употребляют при простудах, бессоннице, в качестве успокоительного средства.

Травяной чай полезен при повышенном давлении, для укрепления сердца и сосудов. Свежеприготовленный тонизирующий напиток, в зависимости от используемого травяного сбора, способен очистить желудок, насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Тонизирующим напитком из трав можно заменить классический чай.

Чтобы трава не утратила аромат и вкус после заваривания, нужно позаботиться о правильном хранении продукта. Высушенные компоненты не измельчают перед хранением. От особенностей хранения также зависит сохранение полезных свойств. Любой дикорос или домашняя культура в сушеном виде способны впитывать влагу. Это приводит к порче сырья.

Собранные травы хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха: +18 градусов. Нельзя допустить прямое попадание солнечных лучей. При возможности сушеные растения подвешивают под потолком, заранее собрав их в пучки. Таким способом хранить полезную траву в квартире не получится, в этом случае применяют специальную тару.

Различные виды сушеного сырья отсортировывают друг от друга. Растения с содержанием эфирных масел хранят в плотно закрытой посуде. Фитопродукцию допускается хранить на полке в кладовке. В качестве емкости подойдут: жестяные банки, фарфоровая посуда, керамические емкости. Траву без ярко выраженного аромата хранят в холщовых, полотняных, хлопковых мешочках. Например, складывают в текстильную тару сбор ромашки, зверобоя, шиповника.

В банках с крышкой сохраняют полезные свойства: мелисса, мята, душица, лаванда. Материал не обеспечивает циркуляцию воздуха, возможность проветривания сырья.

Сухую смесь для чая при соблюдении условий хранят 1-2 года. Плоды и ягоды хранят около 3-4 лет. Кору и корневища хранят не более 2 лет. По истечении этого срока ее не употребляют. С увеличением «возраста» сырья полезность растений уменьшается. У каждой разновидности трав имеется свой срок годности:

Валериана корни - 3 года;

Мята перечная - 2года;

Плоды шиповника – 2 года;

Таволга - 2 года;

Мелисса - 2 года;

Хвощ - 4 года;

Пустырник - 3 года;

Иван-чай - 2 года;

Донник - 2 года;

Душица - 3 года;

Ромашка - 2 года;

Мать-и-мачеха - 3 года;

Смородина листья - 1год;

Адонис - 2 года;

Пастушья сумка - 3 года.

Хранить фитопродукцию не рекомендуют в полиэтиленовых мешках, пластиковой таре. В ней сырье напитывается влагой, покрывается плесенью и чернеет. Оставшиеся запасы после истечения срока годности подлежат утилизации. Рекомендуется перед тем, как отправить сушеную продукцию на хранение, промаркировать емкость датой фасовки.

Каждое растение обладает определенными свойствами, оказывающими влияние на организм. Растительные настои следует употреблять в ограниченном количестве. При наличии каких-либо заболеваний требуется консультация с врачом.

По материалам сайта hozzi.ru