Прививки, за и против.

Прививки, за и против.

Наша цель - не агитировать «за» или «против», а дать пищу для размышлений.

При помощи прививок успешно борются с вирусами кори, краснухи, паротита (свинки), ветряной оспы, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции и с бактериями, вызывающими туберкулез, дифтерию, коклюш, столбняк, гемофильную инфекцию. С массовой вакцинацией мы сталкиваемся в период эпидемии гриппа и коронавирусной инфекции.

Суть вакцинации в том, что ребенку или взрослому прививается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный, аналогичный настоящему) с целью стимулировать выработку антител.

Плановые прививки ставятся от массовых инфекций, которые протекают тяжело, имеют высокую вероятность неблагоприятных последствий или летального исхода. Их проводят, начиная с рождения ребенка, по специальному графику.

Прививки ставятся в случае возникновения вспышек инфекций; людям, связанным с эпидемиологически неблагополучными районами; некоторым работникам (медикам, учителям и др.).

Существуют разные точки зрения на плановую вакцинацию. Многие родители боятся осложнений, но риск их от инфекций в разы выше. Конечно, есть случаи, когда вакцинацию лучше отложить. Это острое состояние при аллергии , высокая температура, ОРВИ, некоторые неврологические заболевания.

Обычно же осложнений можно избежать, подготовить ребенка к вакцинации с учетом его заболеваний, аллергий. Специалисты призывают: не ставьте эксперименты на своих детях, проверяя устойчивость к инфекциям, играя в русскую рулетку: легко они переболеют или получат тяжелейшие осложнения. Тем более что прививка - это защита.

Делать или не делать прививки? Ученый-вирусолог Г.П. Червонская, доктор наук, разработчик первых серий отечественной вакцины против полиомиелита, считает, что выбор может быть только индивидуальным: для конкретного ребенка с конкретными особенностями иммунной системы, живущего в конкретных условиях, относительно конкретного недуга и рисков им заразиться.

Риск поствакцинальных осложнений, ведущих к хроническим недугам вплоть до инвалидности и смерти, есть у ВСЕХ детей с иммунодефицитами и иными генетическими недугами. Выявить это может только генетический скрининг и определение иммунологического статуса новорожденных. До первой прививки такое обследование, как правило, не проводят. Генетический скрининг осуществляется уже после первой вакцинации. Многие врачи и ученые являются противниками массовой вакцинации без предварительного обследования.

Еще один аргумент «противников вакцинации» - состав вакцин. Производители аргументируют их безопасность очень малыми дозами веществ. Но реакция организма всегда очень индивидуальна!

Ставится многими учеными и врачами под сомнение эффективность и безопасность комплексных вакцин. В естественных условиях человек не болеет одновременно несколькими инфекциями. Один из компонентов вакцины может спровоцировать формирование неполноценного иммунного ответа на другой ее компонент. Так, «краснушный» компонент комплексной вакцины КПК (корь, паротит, краснуха) снижает эффективность противокоревой защиты. Одновременное введение в организм нескольких живых (ослабленных) возбудителей (например, в составе все той же КПК) значительно увеличивает риск осложнений.

Мы не умаляем или отрицаем вакцинацию как способ защиты от страданий и смерти. Прививки могут выступать в роли лечебного препарата (например, антирабическая или противостолбнячная) или в роли необходимого средства профилактики для здоровых людей, отправляющихся в путешествие (в районы, богатые непривычными для нас инфекциями).

Наука не стоит на месте, и ученые добиваются эффективности и безопасности новых вакцин.

«Да» или «нет» прививкам? Выбор за вами. Главное, чтобы он был осознанным и добровольным!

Светлана Витальева

Использованы материалы сайтов Zagerclinic.ru, Euromednsk.ru