Болезнь Альцгеймера

Болезнь  Альцгеймера

21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — это заболевание, при котором в нейронах головного мозга накапливается патологический белок. Из-за этого со временем ухудшаются, а затем и утрачиваются когнитивные (мыслительные) функции. В итоге со временем человек перестаёт узнавать даже членов семьи, утрачивает элементарные навыки самообслуживания. Болезнь Альцгеймера чаще всего встречается у людей старше 65 лет. Признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии часто ошибочно принимаются за нормальные признаки старения.

Основной метод оценки когнитивных функций — нейропсихологическое обследование, которое проводит врач, обученный данным методам исследования.

Наиболее распространенный ранний симптом болезни Альцгеймера - кратковременная потеря памяти. Он выражается в том, что больному трудно запоминать последние события. В трети случаев заболевание можно распознать по изменениям поведения.

По мере усугубления болезни возникают следующие симптомы:

- проблемы с речью;

- дезориентация;

- перепады настроения;

- потеря мотивации;

- снижение критики;

- больные не в состоянии вспомнить нужное слово, и им приходится заменять его другим (парафазия), однако они хорошо повторяют сказанное.

- со временем возникают затруднения при назывании предметов.

Важный признак болезни Альцгеймера — нарушение способности справляться с повседневностью. При заболевании возникают проблемы с самообслуживанием и поведенческие расстройства.

Точных причин возникновения болезни Альцгеймера не установлено. Специалистами доказано, что важную роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. Семейные формы заболевания составляют около 10% случаев болезни.

Есть факторы, которые повышают вероятность развития болезни Альцгеймера:

- гендерная принадлежность: женщины болеют чаще, так как продолжительность их жизни обычно выше;

- возраст старше 65 лет;

- черепно-мозговые травмы;

- нарушения сна: трудности с засыпанием, бессонница, беспокойный сон;

- лишний вес;

- курение;

- сахарный диабет;

- артериальная гипертензия и сердечно-сосудистые патологии;

- низкий уровень образования и низкая умственная активность на протяжении жизни.

К сожалению, болезнь Альцгеймера пока не поддается лечению. Но благодаря группе новых препаратов и симптоматическому лечению можно сделать так, что снижение интеллекта больных будет более постепенным.

Есть эффективные методы снизить вероятность развития этого заболевания, отсрочить начало и замедлить темпы прогрессирования.

Неподвижность плохо влияет на мозг. Лучший способ сохранить разум - это, как ни странно, даже не интеллектуальная деятельность, а двигательная активность. Многочисленными исследованиями доказано, что профилактика Альцгеймера невозможна без изменения образа жизни, от гиподинамии нужно переходить к активным физическим движениям. При физических упражнениях происходит улучшение кровоснабжения тканей мозга, происходит благоприятное для здоровья утолщение серого и белого вещества отделов мозга. Межнейронные связи восстанавливаются и образуются новые.

Нарушайте свои привычки. Идите на работу по новой дороге, изменяйте свой утренний распорядок или просто разнообразьте свое чтение (например, чередуйте научную фантастику с историческими романами). Подобные изменения помогают поддерживать активную деятельность мозга и сохранять остроту восприятия.

Когда речь идет о профилактике Альцгеймера, врачи всегда говорят, что активная умственная деятельность - важнейший фактор профилактики болезни. И даже у заболевших этим недугом есть шансы замедлить его прогрессирование, если регулярно заниматься умственной работой.

Не обязательно заниматься сложными вычислениями. Достаточно разгадывания кроссвордов, заучивания наизусть стихов, пересказа прочитанных рассказов, решения несложных логических задач.

Пожилые должны больше общаться и не только со сверстниками, но с молодежью.

Учеными давно доказано, что стрессирование приводит к ухудшению памяти. Это происходит потому, что вырабатываемый во время стресса гормон кортизол отрицательно воздействует на когнитивные процессы. Каждую ночь спите не менее 7–8 часов. Общеизвестно, что нехватка сна ухудшает самочувствие на следующий день, хотя это справедливо и в долгосрочной перспективе.

Изменив свой образ жизни в соответствии с этими правилами, вы значительно снизите риски развития болезни Альцгеймера!

Лана Витальева