Воронеж — родина всего

Воронеж — родина всего

Сегодня мы расскажем о том, чем удивил страну и мир наш город; о том, чем славен Воронеж. Есть у нас такие сокровища и достижения, которые, возможно, не всем читателям известны.

Воронеж — родина самого мощного в мире механического пресса. Уникальную установку весом 2100 тонн, высотой 18 метров и с усилием 16500 тонно-сил презентовал разработчик — завод «Тяжмехпресс». «Большого мальчика», как его называют конструкторы завода «Тяжмехпресс», создавшего уникальный супертяжелый пресс, создали по заказу китайского автопрома. Пресс уникален ещё и тем, что его можно транспортировать по железной дороге.

Воронеж – родина ВДВ. Хотя подразделения ВДВ расположены в разных городах страны, датой рождения Воздушно-Десантных Войск принято считать 2 августа 1930 года. В этот день, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа, впервые в СССР, осуществлено полноценное десантирование боевой группы. И произошло это на окраине Воронежа!

Воронеж — родина русской песни и хора имени Пятницкого. Сейчас хор имени Пятницкого известен во всей России, а ведь первый народный хор Митрофана Ефимовича состоял из крестьян Воронежской области. Основатель известного хора, музыкант, фольклорист родился в Таловском районе Воронежской области и всю свою жизнь посвятил изучению русской народной песни. Днём рождения хора можно считать 2 марта 1911 года, когда на улицах столицы появились первые афиши, приглашавшие москвичей на концерт крестьянского хора, исполняющего народные русские песни и частушки Воронежской, Смоленской и Рязанских губерний. Этот первый концерт, прошедший под оглушительные овации зрителей, заявил миру о подлинной красоте русской народной песни и впервые проторил дорогу крестьянской песне и их исполнителям – простым крестьянам – на концертные подмостки.

Воронеж — родина «Катюши». Ныне именуемые реактивными системами залпового огня, боевые машины реактивной артиллерии впервые в мире стали массово применяться в СССР во время Великой Отечественной войны. Официально называемые тогда гвардейскими реактивными миномётами, они навсегда вошли в историю под ласковым общенародным именем «Катюша». Впервые серийное производство этого типа боевых машин, позднее получивших прозвище «Катюша», было поручено заводу № 723 миномётного вооружения СССР. Размещавшийся в Воронеже и известный как закрытое предприятие оборонного значения лишь небольшому кругу посвященных людей, он мирно именовался 2-ым Государственным механическим заводом имени Коминтерна, открытым направлением деятельности которого был выпуск оборудования для пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Воронеж — родина Орловского рысака. Орловский рысак получил своё название не в честь города Орёл, а в честь графа Орлова, стараниями которого в России была выведена эта порода лошадей. И произошло это после того, как граф Орлов перевёл своих лошадей из подмосковного имения Остров в свое поместье в селе Хреновое Воронежской губернии. Здесь графом был основан новый конный завод, который в дальнейшем вошел в мировую историю коннозаводства не только как поставщик ценнейших пород лошадей, но и как пример превосходно организованного коневодческого хозяйства. Построенный по проекту знаменитого архитектора Жилярди комплекс Хреновского конного завода ныне включен в золотой фонд памятников русской культуры.

Воронеж — родина первого отечественного видеомагнитофона. «Электроника ВМ-12» — так назывался первый советский кассетный видеомагнитофон. Изначально он выпускался в 1984-1995 годах на НПО «Электроника» города Воронеж, а уж затем и в других городах.

Воронеж — родина летающего танка. Так называли самолет конструкции Ильюшина, который был признан в годы Второй мировой войны лучшим штурмовиком в мире. За соотношение между скоростью, маневренностью, вооруженностью и бронезащитностью Ил-2 называли «летающим танком», а немцы — «чёрной смертью».

Серийное производство штурмовиков Ил-2 началось в 1940 году в Воронеже, и до начала Великой Отечественной войны на Воронежском авиационном заводе их было изготовлено около полутора тысяч.

Воронеж — родина русского военно-морского флота. В наших краях в 1696 году царь Пётр Первый нашел наиболее удобное место для строительства парусников — здесь были подходящие реки, дубовые и сосновые леса. На Воронежской верфи было построено 215 кораблей, в том числе «Гото Предестинация» — первый российский линейный корабль, историческую копию которого воссоздали в 2014 году как корабль-музей на Адмиралтейской площади Воронежа.

Воронеж — родина бобров. Здесь находится Воронежский биосферный заповедник — один из самых старых в России, имеющий богатую историю и традиции. Благодаря находящемуся здесь единственному в мире бобровому питомнику, речной бобр был не только сохранен, но и расселился и стал вполне обычным обитателем среднерусских лесных рек. В 1985 году Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Воронеж — родина российской археологии. В 1696 году по приказу Петра Первого солдаты Преображенского полка под командой Филимона Катасонова предприняли экспедицию в окрестности Воронежа для поиска «больших костей», которые, по мнению царя, могли быть останками боевых слонов Александра Македонского, «Так было положено начало российской археологии и изучению знаменитой палеолитической стоянки древнего человека у села Костёнки — первого протогорода планеты, на территории которого впоследствии было найдено древнейшее скульптурное изображение человека.

Воронеж — родина отечественного подсолнечного масла. В первой трети XIX века на территории Воронежской губернии был открыт способ получения подсолнечного масла. Вообще-то первыми в мире это делать научились англичане. В Россию же подсолнечник завезли во времена Петра Великого из Голландии. Но в течение целого века русские люди сажали подсолнухи в декоративных целях, как цветы, а также кормили семечками подсолнечника домашних птиц или лакомились ими на завалинках. Первым же в России додумался получать из семечек подсолнечное масло крепостной Даниил Сергеевич Бокарев — крестьянин графа Шереметьева родом из села Алексеевка (в прошлом Воронежской губернии, а ныне Белгородской области). Посадив у себя на участке немного подсолнечника и дождавшись, когда тот вызрел, Даниил Бокарев в 1829 году решил пробить семечки на ручной маслобойне. И получил совершенно замечательное масло… Через четыре года в селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году из Воронежской губернии начался экспорт подсолнечного масла за границу. Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

Воронеж — родина мобильной связи. В Воронежском научно-исследовательском институте связи была создана первая в мире система автоматической мобильной связи «Алтай» и мобильный телефон «Алтай-АС-1». В 1963 году в Москве систему «Алтай» впервые в мире запустили в опытную эксплуатацию, а в 1967 году она заработала и в Воронеже.

Олеся Иванова