Готовимся к Пасхе.

Готовимся к Пасхе.

Страстная седмица.

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.

Седьмая неделя еще называется Страстной (название произошло от слова «страсть», «страдание»), на этой неделе держится особенно строгий пост. Она занимает особое положение среди остальных седмиц, которые посвящены 40-дневному посту Иисуса.

В 2023 году великий праздник приходится на 16 апреля. А значит, Страстной седмицей станут дни с 10 по 15 апреля. В строгом смысле этот период нельзя называть неделей, потому что он охватывает шесть дней, а седьмым является день Пасхи.

Первый день Страстной недели именуется Великим понедельником. В соответствии с Евангелием, в этот день Иисус явил людям чудо, одним своим словом иссушив дерево инжира, не принесшее плодов. Это деяние несет в себе символическое значение — дерево символизирует нераскаявшуюся душу.

Кроме того, в Великий понедельник верующие вспоминают историю патриарха Иосифа. Собственные братья позавидовали его божественному дару провидения, продали его в рабство египтянам, а одежду измазали кровью, инсценировав нападение диких зверей. Однако в Египте Иосиф возвысился еще больше, став помощником фараона.

В Великий вторник богослужения повествуют о последней проповеди Христа в Иерусалимском храме, верующим напоминают о напутствиях Сына Божьего.

Великая среда — день предательства Иудой Христа. Ученик Мессии продал наставника за 30 сребреников, указав на него преследователям в Гефсиманском саду. В этот же день вспоминается эпизод, в котором женщина омыла ноги Иисуса и совершила обряд помазания благовонным маслом миро.

Великий четверг связывают с Тайной вечерей, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников. Также этот день называют Чистым четвергом — именно с него начинается подготовка к Пасхе, в частности уборка дома. А вечером в церквях начинается одна из самых длинных служб в году «Двенадцать Евангелий», на которой вспоминают страдания Христа.

В Великую пятницу православный мир погружается в траур и скорбь, вспоминая распятие и последующую смерть Спасителя.

Наконец шестой день Страстной седмицы, Великая суббота, отождествляется со снятием Иисуса с креста, его погребением и пребыванием в гробе. Тем не менее уже в этот день верующие освящают куличи и крашеные яйца, вечерняя служба посвящена Пасхе.

Великая Суббота - шестой день Страстной недели посвящен воспоминаниям о завершении земной жизни Христа, о его погребении, сошествии в ад и избавлении душ, ожидавших его пришествия. В этот день православные приходят в храм, чтобы освятить куличи, яйца и пасхи, приготовленные заранее. Суббота считается днем покоя и тишины. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь.

Это огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении. Изнесение из Кувуклии (часовня внутри храма, от греч. «покой», «опочивальня») огня символизирует выход из Гроба «Света истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа, считается чудом. Обряд заключается в том, что во время празднования Пасхи святой огонь возжигается на гробе Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и затем передается верующим.

В 2023 году Сошествие Благодатного огня ожидается в Великую Субботу 15 апреля. Обычно это происходит между 13 и 15 часами по иерусалимскому времени. В течение уже 16 веков перед каждым днем именно православной Пасхи многие люди становятся фактическими свидетелями этого события, поэтому из года в год оно приковывает к себе внимание всего мира. По словам очевидцев, перед схождением Благодатного огня храм начинает озаряться необъяснимыми вспышками света.

Огонь сходит в часовне Кувуклии: возгораются лампадка с маслом и 33 свечи (по количеству земных лет жизни Христа). Иногда свечи в руках верующих также могут самовозгореться в этот момент. Все присутствующие на богослужении отмечают, что в течение 10-15 минут после схождения огонь удивительным образом совершенно не жжет ни кожи, ни волос, несмотря на то, что при этом свеча от свечи загораются довольно быстро. По прошествии этого времени пламя огня начинает уже жечь.

Страстная неделя не принадлежит к Великому посту, но является его продолжением. Запреты в еде зависят от конкретного дня, но наиболее важными остаются внутренние запреты. Важно не предаваться соблазнам и развлечениям, а проводить время в молитвах, помогать ближним.

Считается, что дурные помыслы и поступки, совершенные в дни духовного очищения, могут вернуться обратно в многократном масштабе. В период Великой седмицы необходимо воздерживаться от конфликтов и ссор, отпускать обиды и бороться с пагубными пристрастиями.

Нельзя во время Страстной недели свататься, венчаться и устраивать шумные праздники.

В течение Страстной седмицы верующие должны хорошо подготовиться к Пасхе, навести в своих домах порядок и проявлять хорошее отношение к окружающим, к миру и к самим себе.

Светлана Васильева