Тайна имени Воронежа

Тайна имени Воронежа

История названия российского города Воронежа очень запутана, и её однозначного толкования на сегодняшний день не существует Версий происхождения слова «Воронеж» много, и споры вокруг происхождения названия нашего родного города не утихают в ученом мире. Первое, что приходит в голову и что наверняка любой воронежец расскажет, - это легенда о воронах и ежах, которые в большом количестве водились в наших краях и в честь которых древние славяне назвали речку и город. Конечно, такая наивная версия не могла удовлетворить краеведов. В настоящее время существует несколько более или менее убедительных теорий.

Ситуация осложняется еще тем, что у города есть настоящий двойник. На бывшей Черниговщине (Сумская область), что на Украине, находится небольшой городок, который тоже называется Воронеж. Если говорить о старшинстве, то Воронеж, находящийся на Украине, старше российского тезки, но самое удивительное не это. Многие географические названия на местности, окружающей украинский Воронеж, полностью или частично совпадают с теми, что находятся близ русского Воронежа. На картах близлежащей местности присутствуют поселок Рамонь (Ромен и Ромонь), Девица (село и речка). Поэтому загадок вокруг Воронежа хоть отбавляй.

Возвращаясь к теме названия и его истокам, логичнее всего обратиться к летописям. Но название города неодинаково вписано и в исторические источники. Встречается Воронажь, Вороняжь и даже Вороножь. В летописях Руси Воронеж впервые упомянут в 1177 году в связи с описанием междоусобиц, которые случались в ту пору у князей. Есть мнение, что существующий Воронеж – это уже третий город, получивший это имя от реки, сохранившей за собой имя предыдущего города.

Существует версия о названии города Воронежа от реки Вороны. Ведь есть же на территории нашей области такая река? Есть. О ней в летописях упоминается даже раньше, чем о Воронеже. Более того, ее уважительно величали Великая Ворона. Выходит, Воронеж мог означать понятие «другая Ворона» (Ворона тож, Ворона ж)? Но и эта версия вызывает серьезные возражения.

В том, что «Воронеж» — слово славянское, связанное с названием птицы ворон, не сомневаются многие топонимисты. Однако никто не дал достаточно убедительного доказательства этой гипотезе.

Академик Б.А. Рыбаков, например, считает, что в названии города есть слово «онега», что означает «водный поток». Следовательно, перевод слова «Воронеж» на общепонятный язык может оказаться как «водная преграда». Также есть версия, что слово «Воронеж» может быть переведено как «черная река», связанная с зелеными дубравами на ее берегах, которые в славянской культуре являются «чернолесьем».

Суть другой теории заключается в том, что название «Воронеж» произошло от имени человека. Эту версию предложил ученый Загоровский В.П., преподаватель Воронежского государственного университета. Он считает, что изначально было собственное имя – Воронег. Так звали человека, который, по его мнению, основал Воронеж на Черниговщине в 9 веке. Слово «Воронеж» является прилагательным от имени Воронег (город Воронега). Переселенцы с тех мест решили не изменять имя родного города и назвали так своё новое место жительства. Это объясняет к тому же феномен городов-двойников.

Существует, например, также версия происхождения названия города от мордовских корней «вирь» и «неже» — «лесная защита». Очень может быть, что город назвали представители мордовских племен, которые населяли в 6-7 веках верховье реки. Их земли в ту пору были частью Рязанского княжества. Река и лес, окружавший её, защищали мордовские племена от степных кочевников. «Лесная защита» на древнем мордовском звучало как «вирьнеже». В Тамбовской области два рукава реки (Польный Воронеж и Лесной Воронеж) сливаются вместе. Единое русло и носило название «лесная защита» - «вирьнеже». Возможно, что славяне, которые стали селиться на нынешних воронежских землях, позаимствовали у соседей название реки, а затем назвали так и своё поселение.

Были и поэтические предположения. Например, Мандельштам расшифровал название так: Воронеж — ворон, нож».

Известный воронежский краевед Павел Попов в своей книге «Воронеж: древнее слово и древние города» пишет: «Я убеждённый сторонник того, что народы, населяя неосвоенные ранее места, давали названия по природным особенностям». По его мнению, слово «Воронеж» пошло от славянских «воронь», «воронить», что значит чёрный или тёмный. Кроме того, суффикс «еж» тоже характерен для славян, которые пришли в наши места в VIII—IX веках. Славяне на берегу рек оставили целые поселения. В Воронежской нагорной дубраве археологи нашли городища VIII-X веков и среди них — главное, одно из крупнейших не только в России, но и в Европе. Есть мнение, что именно на этом месте появился первый древний город Воронеж. А уже в 1585-1586 годах основали крепость на месте современного мегаполиса и назвали её в честь протекающей здесь реки.

Отдельные ученые склонны считать «Воронеж» не славянским, а иноязычным словом с «затемненным значением», непонятным в наше время.

Может быть, новые изыскания, исторические находки когда-нибудь позволят однозначно решить, кто и когда дал Воронежу имя. По каким еще путям может пойти исследование – это покажет время. Подобное же положение вещей дает всем, кто хочет раскрыть тайну слова «Воронеж», право и стимул на дальнейшие поиски.

Для нас же, живущих в Воронеже, это город с богатой историей, замечательными достопримечательностями, красивый, развивающийся и прирастающий новыми поколениями воронежцев.

Светлана Гайворонская