Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Православная церковь 14 октября отмечает великий для верующих праздник - Покров Пресвятой Богородицы.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет истоки еще в X веке. В его основе лежит история о явлении юродивому Андрею Константинопольскому Божьей Матери. Как гласят предания, Византия подверглась атакам варваров. Они очень близко подошли к стенам столицы. В ту ночь весь город молился о спасении от врагов во Влахернском храме в Константинополе, где находились одеяния Богородицы. Одним из них был известный христианский святой Андрей Константинопольский. По преданию Богородица явилась ему, когда он молился. Святой увидел идущую по воздуху Деву Марию. Озаренная светом, она была в окружении ангелов и проносила над молящимися в храме свой покров - платок.

Богородица распростерла свой омофор, покрывало для головы, и защитила Константинополь от варваров, а жителей города – от погибели.

Спустя два века, в 1164 году, историю о явлении Богородицы во Влахернском храме в Константинополе прочел святой князь Андрей Боголюбский. Он вдохновился видением своего покровителя и учредил в честь события на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В Покров Пресвятой Богородицы вспоминают о покровительстве Деве Марии, ее доброте и готовности прийти на помощь. Церковные службы проходят вечером 13 октября, за день до праздника. На них верующие молятся о защите своего дома от несчастий, здоровье близких и исцелении.

Существует и другая – народная – легенда происхождения этого праздника.

По этой версии, в одной из деревень Богородице отказали в ночлеге, за что жителей наказал Илья Пророк, ниспослав на них сильные дожди. Но Богородица сжалилась над ними, развернув покров над деревней. После этого жители стали добрыми и гостеприимными.

В крестьянском быту само слово «покров» отделилось от церковной легенды и стало восприниматься в связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж. Вероятно, бытовое толкование слова «покров» было связано с тем, что с этого дня наступала пора заключения браков.

В народе праздник Покрова Пресвятой Богородицы называли просто Покров день – встреча осени с зимой, а еще Третья Пречистая, Свадебник, Первое зазимье, Покров-Батюшка или Засидки. В эту дату было большое количество примет и запретов.

Как и в любой другой великий праздник, в Покров не принято было работать. В Покров день нельзя ругаться как с близкими, так и с незнакомцами. Считается, что в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в голове должны быть только чистые помыслы. Наши предки считали, что это время надежд. Этот день совпадал с полным окончанием полевых работ и началом сватовства и заключения браков. Начинались регулярные девичьи посиделки. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».

Все главные обряды в праздник Покрова Пресвятой Богородицы проводят женщины – для семьи, для дома, для детей.

На Покров хозяйки разводили огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, – для будущего урожая и процветания семьи. Обязательно пекли блины – для благосостояния. Первый блин делили на четыре части и раскладывали по кухне для домового. Считалось, что если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.

Еще пекли каравай и угощали им родственников и соседей – для богатства.

Также в старину детей выводили на порог дома и со словами «Течет-течет водица сквозь решето да сито – все недуги с дитяток (имя) будут смыты!» обливали водой через решето или сито.

Приметы

На Руси праздник Покров день – это встреча осени с зимой: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». По 14 октября судили, какой будет предстоящая зима. Если день выдался теплым, то и зима будет теплой. Если не выпал снег, это значит, что его не будет до декабря. Снег на Покров, по народной примете, предвестник снежной и холодной зимы. И если к Покрову дню успели облететь все листья на деревьях, зима будет суровой, холодной и ветреной.

Плохая примета - выполнять домашние дела 14 октября: убирать, стирать. Исключение составляет готовка, так как в этот день принято звать гостей: чем щедрее прием, тем больше в доме будет денег. Хозяйки издревле готовили пирожки и угощали ими соседей. Нельзя было забывать и про домового. Ему за печкой тоже ставили чашку с молоком, чтобы задобрить.

Свадебные приметы на Покров день

Наши предки на Руси связывали Покров день с началом зимнего свадебного сезона. Заключить брак 14 октября считается очень хорошей приметой. Согласно поверьям свадьба в этот день – залог крепкого союза. Если еще пошел снег, супруги будут счастливыми.

Незамужним девушкам 14 октября нужно покрывать голову платком. Считалось, что покров поможет найти своего суженого.

Если молодой человек ухаживает за девушкой на Покров, в скором времени он сделает ей предложение руки и сердца.

Если незамужняя девушка раньше всех поставит свечку Богородице в храме, она быстрее всех найдет своего возлюбленного и вступит в брак.

Использован материал сайта: weekend.rambler.ru