Реконструкция частного дома: как её оформить?

Реконструкция частного дома: как её оформить?

Реконструкция здания – это изменение его параметров (например, увеличение количества этажей) либо замена, восстановление его несущих строительных конструкций. Провести реконструкцию здания достаточно сложно. Как правило, для этого необходимо получить градостроительный план земельного участка, подготовить проектную документацию и провести ее экспертизу, подготовить рабочую документацию и получить разрешение на строительство. Только после этого можно начать работы по реконструкции.

Чем реконструкция здания отличается от его ремонта

Реконструкция отличается от капитального и текущего ремонта характером проводимых работ. Так, при реконструкции здание может перестраиваться, в нем могут возводиться надстройки и пристройки. Кроме того, могут проводиться работы по замене, восстановлению несущих конструкций.

В каком порядке проводить реконструкцию

Реконструкция здания может включать следующие этапы:

1. Приобретение права на земельный участок. Это потребуется, если, например, в результате реконструкции планируется возвести пристройку к зданию, которая будет заходить на соседний участок.

2. Получение сведений, документов, материалов. На данном этапе нужно получить, в частности, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

3. Выполнение инженерных изысканий и проектирования.

4. Реконструкция здания и ввод его в эксплуатацию. Данный этап включает в себя, в том числе, получение разрешения на строительство (если оно необходимо).

5. Кадастровый учёт изменений после реконструкции здания.

Для чего нужен ГПЗУ и как его получить

ГПЗУ потребуется для подготовки проектной документации и получения разрешения на строительство. В нем содержится информация о земельном участке, которая нужна для реконструкции здания. В частности, в плане приводятся сведения о границах участка, видах разрешенного использования, об ограничениях использования участка, о расположенных на нем объектах капитального строительства и инженерно-технических сетях, о красных линиях.

Обратиться с заявлением о выдаче ГПЗУ должен правообладатель земельного участка, на котором находится здание, подлежащее реконструкции. Подать заявление он можно в местном муниципалитете лично, в МФЦ или через «Госуслуги».

ГПЗУ выдается бесплатно. Его должны направить заявителю в течение 14 рабочих дней после получения заявления. При этом информацию из ГПЗУ можно использовать в течение трех лет со дня выдачи, за исключением информации о возможности подключить объекты капстроительства к инженерно-техническим сетям, которая должна быть с более свежей датой.

Как подготовить проектную и рабочую документацию

Для ее подготовки нужно обратиться к организации или индивидуальному предпринимателю, которые занимаются подготовкой такой документации, и заключить договор подряда. Обратите внимание, что ИП или организация должны быть членами саморегулируемых организаций (СРО), осуществляющих подготовку проектной документации. Это можно проверить в реестре СРО на сайте Ростехнадзора.

Для подготовки проектной документации нужны ГПЗУ, результаты инженерных изысканий (если такие изыскания не проводились, то в договоре подряда должно быть предусмотрено их проведение) и технические условия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, если эксплуатация здания без этого невозможна.

Все эти документы нужно представить организации или ИП, которые будут готовить проектную документацию. Затем проектная документация должна пройти экспертизу, получить положительное заключение и утверждение.

Итак, чтобы начать работы по реконструкции здания, вам нужно:

1) заключить договор строительного подряда с ИП или организацией;

2) подготовить земельный участок и здание для проведения реконструкции, а также передать стороне договора материалы и результаты инженерных изысканий, проектную документацию и разрешение на строительство;

3) направить не позднее, чем за семь рабочих дней до начала реконструкции извещение о начале работ и необходимые документы в органы государственного строительного надзора, если проводилась экспертиза проектной документации.

По завершении реконструкции здания потребуется проведение кадастровых работ и подготовка документов для его ввода в эксплуатацию. Далее здание следует ввести в эксплуатацию, и только после этого проводится кадастровый учет изменений: нужно будет обратиться к кадастровому инженеру (в организацию, где он работает) и заключить договор подряда.

Роман Дежнёв