Старинные храмы Воронежа. Успенский Адмиралтейский храм

Старинные храмы Воронежа. Успенский Адмиралтейский храм

История нашего города тесными узами связана с историей православия. Всегда вера помогала людям переживать радостные и скорбные времена. В Воронеже много храмов, красивых и величественных, скромных и уютных. Но есть один со своей трагической историей, сохранившийся на протяжении более трёх веков. Это Успенский храм. Один из старейших храмов в Воронеже, связанный с именами святителя Митрофана и царя Петра I.

Первое упоминание о церкви относится к 1594 году. Изначально был построен деревянный храм, потому как каменные тогда редко строили. Кстати, по приказу самого царя Бориса Годунова рядом с храмом был возведен Успенский мужской монастырь , в состав которого включили и деревянный храм. Помимо него в монастыре построили еще две церкви. К монастырю примыкала крестьянская слобода, где жили торговцы и ремесленники. Позже вместо деревянного был построен пятиглавый каменный храм. Во время крупного пожара 29 июня 1680 года деревянный Успенский монастырь выгорел вместе с церквями и кельями. Новый настоятель монастыря игумен Тит начал ходатайствовать о строительстве каменной церкви и получил благословение епископа Митрофана. И вот это событие сделало Успенский храм не просто одним из первых деревянных храмов города, но и вторым каменным строением в городе, после колокольни Алексиево-Акатова монастыря. Для церковного строительства понадобилось не менее 40 тыс. кирпичей. Сейчас в Успенской церкви можно увидеть фрагмент той древней кладки. Он специально открыт для глаз прихожан: в длину – пол-аршина (36 см), в ширину – четверть (18 см), в толщину – полтора вершка (6,6 см). Кирпичи прихожане изготавливали в монастырских сараях, используя для разогрева печи свои дрова.

При Петре все учреждения, не имевшие прямой связи с корабельным строительством, были перенесены из центра города. Такая участь постигла и Успенский мужской монастырь: в 1700 году он был упразднён, а монахи переселены в Акатов монастырь. Монастырь упразднили, в этом районе начали строить дома ближайших сподвижников Петра I – Федора Головина, Федора Апраксина и Александра Меншикова. На острове напротив церкви построили Адмиралтейский двор, в котором была крепость, каменный цейхгауз, где хранили оружие и амуницию, и «парусный двор».

Главная церковь Успенского монастыря была ближайшей к верфям, здесь святитель Митрофаний, первый епископ Воронежский, совершал богослужения и освящал корабли. Так церковь получила своё второе название – Адмиралтейской.

Линейный корабль «Гото Предестинация» («Божье предвидение») торжественно спустили с верфи 27 апреля 1700 года. Это было детище Петра, «рожденное» по его чертежам. Ради такого события устроили целую пиар-акцию, в Воронеж пригласили царскую семью, иностранных послов и высшую знать. В «Успенке» состоялось торжественное богослужение, и корабль освятил епископ Митрофан.

Корабли на воронежских верфях строили 15 лет. Всего при Петре I в Воронеже построили больше 200 кораблей. Последние из них спустили на воду в 1709 году.

В 1748 году приречную часть Воронежа уничтожил пожар. С тех пор на верхнее плато города переселились зажиточные прихожане Успенского храма. В результате церковь стала одной из беднейших в городе.

В 1932 году Успенский храм ненадолго стал кафедральным собором. Но это не было поводом для гордости. Клир церкви перешел в обновленчество, по доносу в якобы антисоветской агитации арестовали и расстреляли архиепископов Захарию (Лобова) и Петра (Соколова). В 1940 году храм постигла участь многих других культовых сооружений: его закрыли и превратили в склад зерна.

В войну прямых попаданий бомб в храм не было, но рядом произошло несколько взрывов, из-за которых здание пострадало. Позже храм восстановили и отдали под партийный архив, который базировался здесь до 1967 года.

Как и в старину, здание страдало от половодья и постепенно разрушалось. Архивная фотография 1963 года. Церковь, словно остров, стоит среди воды.

Успенский храм спас 300-летний юбилей военно-морского флота. Финансирование заметно увеличилось. Тогда по проекту Леонида Яновского благоустроили Адмиралтейскую набережную в ее современном виде. 14 сентября 1996 года он был освящен. «Успенка» и сейчас остается духовным причалом моряков. В 2002 году внутри храма появилась мемориальная доска памяти воронежских моряков, погибших на подлодках «Курск», «Комсомолец», линкоре «Новороссийск» и других кораблях. Здесь хранится Андреевский флаг, а рядом с ним возложена икона святого воина Федора Ушакова с частицей мощей. До 1774 года на территории храма хоронили не только священников, но и прихожан. Сейчас здесь стоят крест и памятный знак.

Успенский храм относится к памятникам архитектуры и к действующим храмам. Он принимает как прихожан, так туристов. Это святое место, пережившее века: здесь чувствуется дух старины и душа раскрывается в особой атмосфере намоленности. Это место, где обращение к Богу будет особенным. Приходите сюда, чтобы приобщиться к истории и напитаться духовностью этого места.

Адрес: Воронеж, улица Софьи Перовской, 9

Светлана Гайворонская