Осторожно: змеи!

Осторожно: змеи!

Змеи относятся к представителям фауны, встреча с которыми никогда не радует. Это очень скрытные животные, поэтому столкновение с ними в лесу или на дачном участке всегда неожиданно и мало приятно. Как действовать, если вы встретили змею или если змея укусила? Как предотвратить появление змей на своем участке? Давайте разбираться.

Пик активности змей обычно приходится на конец апреля — май и заканчивается в июне, но их перемещение в поисках партнера, пищи и зимовального укрытия длится до сентября.

На территории Воронежской области обитают обыкновенный уж, водяной уж, гадюка Никольского (она же черная лесостепная гадюка), степная гадюка, медянка и узорчатый полоз. Также можно встретить веретеницу — безногую ящерицу. Ее по ошибке часто путают со змеями, но она совершенно безобидна. Из всех змей нашего региона ядовитыми являются только гадюка Никольского и степная гадюка.

Гадюка встречается в пойменных лесах у рек Воронеж, Хопер и Битюг. В Воронежской области она имеет практически черный, угольный окрас. Длина тела не более метра. В засушливое лето гадюка ищет так необходимую ей влажность на садовых участках около политых грядок.

Степная гадюка имеет пеструю окраску от серовато-коричневого до желтоватого или даже зеленоватого оттенка, с ромбовидным узором на спине. Средняя длина особи может достигать 30-35 см в длину. Она встречается в более южных регионах нашего края, начиная с Лискинского района. Предпочитает меловые склоны, поросшие степной растительностью.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой?

По внешнему виду: у степной гадюки и гадюки Никольского голова треугольная, обе они имеют плотное «толстенькое» тело, а также у них нет желтых пятен на голове. В то время как неядовитые змеи более стройные, изящные и их голова немного вытянута. У ужа на голове есть ярко выделенные желтые пятна, что очень точно отличает его от любых других змей.

Любая змея, ядовитая или неядовитая, при встрече с человеком старается сбежать, а проявлять агрессию она будет только в случае, если человек не дает ей возможности скрыться.

В такой ситуации гадюка встает в стойку, приподнимает голову, начинает громко шипеть, делать броски, но не будет спешить выпускать свой яд, потому что яд - очень важный для нее ресурс.

Уж может убежать, притвориться мертвым и выделить пахучее вещество из своих желез или начать имитировать поведение гадюки и пытаться ударить. Но это всего лишь «спектакль».

Также очень важно не перепутать неядовитую медянку с ядовитой степной гадюкой.

Ярким отличием от степной гадюки является то, что у медянки округлый зрачок, характерный для дневных животных, и черная полоса на голове. Медянка отличается своей агрессивностью, не стоит пытаться взять ее в руки. Герпентологи заметили одну закономерность: на тех территориях, где есть медянка, степную гадюку не встретить.

Что может привлечь змей на участке? Удачное укрытие для змеи — груда строительного мусора: куски шифера, рубероида, досок, сваленные бревна, компостные кучи, укрывной материал для садовых растений. Огородники часто бросают мусорные мешки и мешки от удобрений из плетеной ткани и полиэтилена. В них создается полутень и парниковый эффект, долго остается роса, конденсат — идеальные условия для змей. Змеи любят заросли борщевика, лопухов, крапивы, высокую траву. Очень важно содержать дачную территорию в порядке. Однако, если у вас участок ухожен, а у соседа — некошеная трава по пояс, змеи могут заползти от него и к вам. Если участок обработан, на нем нет привлекательных для змей укрытий, но они все равно появляются, значит, территория вашей дачи, скорее всего, находится на пути миграции змей. Случаи, когда люди жили десятилетиями на даче, и змей не было, а потом они вдруг появились, довольно редки. Проблема в том, что люди, покупая участок, не интересуются, есть ли в этом месте змеи.

Что делать, если в вашем огороде оказалась змея, которая не собирается убегать? Не делайте резких движений, сразу отходите на безопасное расстояние, не поворачиваясь к змее спиной. Не бегите: в панике вы можете не заметить другую змею и наступить на нее. Обуйте плотные сапоги и наденьте толстые перчатки, которые гадюка не сможет прокусить. Возьмите длинную палку или лопату и попытайтесь аккуратно перенести змею. Скорее всего, после этой процедуры она сбежит сама. Если к вам в дом или в сарай заползла змея, не пытайтесь достать ее самостоятельно, выведите из помещения домочадцев, в первую очередь детей и животных, заприте его и вызывайте спасателей МЧС. Они поймают змею и отвезут ее подальше от вашего участка.

Гадюка избегает человека и нападает, только если чувствует опасность: если на нее наступить, коснуться рукой во время работы в огороде.

Если змея укусила, нужно:

- постараться не паниковать и успокоиться;

- попытаться в первые секунды после укуса выдавить немного крови;

- необходимо сразу выпить таблетку против аллергии (она поможет уменьшить симптомы отравления) и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию;

- обязательно промыть рану антисептиком, наложить на нее чистую повязку;

- целесообразно приложить холод к месту укуса, он уменьшает избыточное расширение сосудов;

- как можно скорее отправиться к врачу, там пациенту введут антидот.

Специалисты советуют обязательно запомнить или при возможности сфотографировать змею.

Нельзя обрабатывать ранку каленым железом (несмотря на изуверство и бесполезность способа, он довольно распространен «в народе»), перетягивать конечность жгутом.

Категорически запрещено употреблять при укусе змеи алкоголь: он расширяет сосуды, ускоряет всасывание яда и повышает нагрузку на организм, прием спиртного может привести к более выраженной сосудистой реакции и даже коллапсу.

Если змея укусила домашнего питомца — кошку или собаку, его нужно срочно доставить к ветеринару, где ему так же, как и человеку, введут противогадючную сыворотку.

Оказание экстренной медицинской помощи в Воронеже осуществляют: Центр острых отравлений БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1», тел. 257-96-82;

БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1», тел. 253-92-58, 253-92-06. Оказание помощи может проводиться и в районных больницах.

При близкой встрече со змеями не забывайте о том, что многие из них занесены в Красную книгу, поэтому не стоит наносить им вред.

Светлана Витальева